25 Июня 2019

Удивительные открытия в Коми деревушке

В конце мая в Арктическом журнале Shared Voices была опубликована статья преподавателя Института культуры и искусства СГУ им. Питирима Сорокина Ирины Земцовой. Статья создана по итогам проекта «Living in the Landscape» при участии финских коллег.


Публикация в международном журнале подтверждает сотрудничество СГУ им. Питирима Сорокина с мировыми университетами. Отчет по проекту LiLa — Living in Landscape (Проживание в природной среде) — первый глобальный проект, объединивший четыре университета России, Норвегии, Швеции и Финляндии и три научные области: искусство, антропологию и естественные науки. Важно отметить, что этот проект был единственным в своем роде, и его успешная реализация побудила вузы-партнеры подать заявку на продолжение проекта в 2020 году.


Статья рассказывает о сотрудничестве Сыктывкарского госуниверситета с финскими коллегами во главе с преподавателями из Лапландского университета (Рованиеми), которое началось в 2014 году. В мае прошлого года состоялась новая встреча, целью которой было осуществление проекта Lila на территории Княжпогостского района. Преподаватели и студенты четыре дня жили в столетних домах деревни Козловка, посетили села Онежье и Средняя Отла. Проект успешно завершился в прошлом году. По его итогам состоялись две выставки, вышли каталог, различные публикации, прошли мастер-классы и выставка на симпозиуме RELATE NORTH 2018 в Норвегии.


Небольшие трудности возникли с написанием статьи на английском языке, так как я не являюсь профессиональным переводчиком. Надо сказать, что это совместная статья, в написании которой мне помогали участники проекта Lila: Надежда Баженова из международного отдела и старший преподаватель Института культуры и искусства Анелия Лянцевич,— рассказала Ирина Земцова.


Необычность проекта в том, что в исследуемой деревне Козловка имеется всего семь постоянных жителей, полностью отсутствует любая инфраструктура. В Финляндии такого уже не найти. Культурологи, дизайнеры, экологи — каждый нашел здесь свой интерес. Среди прочих проблем исследователи также изучали взаимодействие природы и человека. Ирина Земцова поделилась тем, что обнаружила в деревне удивительную находку — дверь, на которой изображен лев в окружении цветов.


Нужно налаживать как можно больше международных контактов, потому что они дают рост преподавателям, другое видение. Мы приобретаем новые знания, образуются новые перспективы. Это очень большая работа, подобное сотрудничество очень интересно также в области методики преподавания. Большой плюс, когда педагоги — художники и дизайнеры проживающие в странах Арктического региона — делают совместные проекты. Ради этого и организована тематическая сеть ASAD, — отметила Ирина Земцова.


Екатерина Ахмадуллина, медиацентр Verbum

Фото из архива медиацентра Verbum и Анелии Лянцевич