3 июля 2019

После практики на работу

В конце июня, как и во всех учебных институтах СГУ им. Питирима Сорокина, в Институте менеджмента и предпринимательства прошли защиты выпускных квалификационных работ по направлению «менеджмент». Больше половины выпускников кафедры экономической теории и корпоративного управления остались работать в тех структурах, где проходили преддипломную практику.

Так, например, выпускница Юлия Харитонова прошла две последние практики в Министерстве имущественных и земельных отношений Республики Коми, подготовила рекомендации по повышению эффективности управления государственным имуществом и с поддержкой министра Александра Сажина останется работать там.

Другая выпускница Ирина Загарская прошла две последние практики в АО «Комиавиатранс». С поддержкой руководителя организации Александра Пономарева она провела исследование и подготовила рекомендации по совершенствованию системы контроля на предприятии и также остается работать там.

Выпускник Михаил Мирончев прошел две последние практики в компании «Интер Консалт», г. Москва, подготовил предложения по формированию стратегии развития бизнеса и его конкурентоспособности и уже работает в этой компании в должности менеджера.

Заведующий кафедрой экономической теории и корпоративного управления, профессор Ариф Шихвердиев обратил внимание на то, что такие примеры есть и среди выпускников магистратуры (магистерская программа «Управление государственными, муниципальными и корпоративными программами и проектами (проектное управление)»). Многие магистры по данной программе проходят практику в тех структурах и ведомствах, которые занимаются реализацией национальных проектов.

Мы надеемся, что, завершив обучение, наши магистры также будут работать в структурах в области проектной деятельности, – отмечает профессор Шихвердиев. – Для того, чтобы это реализовать, мы организуем встречи с руководителями министерств и ведомств и бизнес-структур в рамках кафедры, уточняем существующие проблемы по работе этих организаций. Студенты и магистранты, проходя практику, пишут выпускные работы по существующим проблемам в этих структурах.


Так, в 2018-2019 учебном году были организованы встречи в рамках кафедры (15 встреч с руководителями различных структур). Среди них, Министерство инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми, Министерство экономики Республики Коми, Региональный фонд развития промышленности Республики Коми, Торгово-промышленная палата Республики Коми, Союз промышленников и предпринимателей Республики Коми, Республиканский центр поддержки предпринимательства «Шондi», ПАО «Банк ВТБ» и ряд других коммерческих структур.    

Как отмечает заведующий кафедрой экономической теории и корпоративного управления профессор Ариф Шихвердиев, являющийся также экспертом Российского сообщества корпоративных директоров и членом Совета директоров АО «Коми тепловая компания», сейчас важно сделать упор на то, чтобы выпускники по окончании обучения могли принимать участие в реализации национальных проектов и приоритетных направлений прорывного развития, а также сами могли создать свой бизнес и возглавить его.

Учитывая то, что малое и среднее предпринимательство является фактором экономического роста, мы стимулируем студентов к созданию собственного бизнеса, что позволит обеспечить реализацию требований Президента России о увеличении доли малого и среднего бизнеса в валовом внутреннем продукте страны до 40 процентов. Наши планы по реализации этого мы связываем и с новыми активными и понимающими абитуриентами, которые, надеюсь, поступят к нам на учебу в этом году, – заключил профессор Шихвердиев.