13 Октября 2019

Наследие Питирима Сорокина

В СГУ им. Питирима Сорокина состоялась открытая лекция Марины Ломоносовой, доцента кафедры теории и истории социологии факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета. Встреча 12 октября стала завершающим мероприятием Международной научной конференции «Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века».


Марина Васильевна рассказала слушателям о жизни Питирима Сорокина. Кандидат социологических наук уделила большое внимание его работе как ученого и рассказала обо всех пережитых трудностях:

В то время из науки, из системы образования уходили многие. Остались только самые стойкие, самые сильные. Те, которые посвятил свою жизнь этому и действительно пережил сложные периоды в жизни нашей страны, — добавляет доцент.

Она вспомнила и других уроженцев Коми, например, Каллистрата Жакова, который был хорошим другом Питирима Сорокина и помогал ему с публикациями.

Мы должны быть очень рады, что это поколение сохранило систему образования и науку, которые сейчас дают очень серьезные плоды, несмотря на трудности в нашей стране, — рассказывает Марина Ломоносова.


Также ученый рассуждала о популяризации Питирима Сорокина и его трудов в современном обществе:

Сейчас про Питирима Сорокина знают все. Вы уже сможете рассказать про него другим, потому что известно большое количество популярной литературы, есть центр «Наследие». Внесен очень большой вклад в популяризацию Питирима Сорокина, его книги доступны.


В конце лекции доцент Санкт-Петербургского государственного университета поделилась со слушателями своим опытом работы в социальной сфере и рассказала о том, как она пришла к решению пойти в аспирантуру. Сейчас у Марины Ломоносовой множество лекций, которые она с удовольствием преподает студентам. В конце она пожелала удачи слушателям и напомнила им о важности социальной работы.

Анастасия Осокина, Журналистика, 4 курс

Фото автора