17 Октября 2019

Современная терапия

Врачи собрались в СГУ им. Питирима Сорокина обсудить вопросы фармакотерапии. 17 октября в университете состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы современной терапии. Рациональная фармакотерапия в практике врача». Своими докладами поделились практикующие доктора из Сыктывкара, специалисты регионального Минздрава. Особым гостем стал профессор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова.


Открыл конференцию вице-президент Коми республиканской ассоциации врачей Андрей Марков, который рассказал, что конференция состоялась благодаря взаимодействию университета и Ассоциации. Это первое совместное мероприятие подобной тематики.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии СГУ им. Питирима Сорокина Елена Ильиных поделилась со всеми рекомендациями по ведению пациентов с хроническим коронарным синдромом, которые разработало Европейское общество кардиологов. Эти советы утверждены на сентябрьском Конгрессе кардиологов.


Европейские врачи предлагают ввести новый термин и различать пациентов с хроническим коронарным синдромом и пациентов с хронической ишемической болезнью сердца (ИБС), так как люди могут отличаться формами развития болезни. Елена Ильиных рассказала о некоторых нюансах, которые надо брать во внимание при постановке диагноза пациенту с предполагаемой ишемической болезнью сердца, у которого наблюдается одышка и стенокардия. На всех этапах важно знать множество факторов, которые являются предпосылками к ИБС или, наоборот, вводят в заблуждение. Один из них — претестовая вероятность.

Это то, что никак не может поселиться в нашем сознании, что в России долго игнорировалось. Если вы возьмете двух больных — 30-летнюю девушку и 60-летнего курильщика, которые пришли с жалобами на боль за грудиной при ходьбе — то у мужчины это практически в 100% случаях ишемическая болезнь, а у девушки все что угодно, только не ИБС. Если претестовая вероятность низкая, давайте поищем другие причины появления боли, — отметила Елена Ильиных.


Елена Ильиных привела и обратную ситуацию: в одном из районов республики у мужчины наблюдалась типичная для болезни сердца клиническая картина — он не мог пройти и 20 метров без боли в груди, сложно было наклоняться. Несмотря на это четыре терапевта подряд в течение трех лет лечили его не от ИБС, а от остеохондроза.

Врач-кардиолог Клинического кардиологического диспансера Екатерина Мишенева представила доклад о тромбоэмболии легочной артерии. Как отметила спикер, несмотря на то, что с подобной лекцией она выступает в разных медучреждениях республики, на амбулаторном этапе ведения пациентов у врачей остаются ошибки.

Главный внештатный невролог Минздрава Коми Максим Черепянский затронул важную тему лечения никотиновой зависимости. Один из современных препаратов — «Чампикс», в его составе активным веществом является варениклина тартрат, а вот никотин в составе отсутствует. Препарат уменьшает тягу к курению, смягчает «симптомы отмены».


Во второй половине дня несколько лекций провел российский заслуженный деятель науки России, доктор медицинских наук, профессор, руководитель региональной общественной организации «Амбулаторный врач» Аркадий Верткин.

Это лектор недостижимого уровня. Нашим студентам и выпускникам полезно увидеть совершенно другой уровень лекторского мастерства, он интересно умеет подать проблемы диагностики внутренних болезней, трудностей работы врача. Это уникальный человек, люди такого уровня давно к нам не приезжали, — рассказала о профессоре доцент кафедры терапии Мединститута Елена Ильиных.


Под руководством Аркадия Верткина написаны 15 докторских и около 100 кандидатских диссертаций. Он является разработчиком препарата «Биофлор», он разработал современные технологии ведения неотложных состояний и фармакоэкономические обоснования эффективности целого ряда экспресс-тестов на этапе скорой медицинской помощи. На конференции в Сыктывкаре он рассказал о новых решениях старых проблем болезней желудочно-кишечного тракта, о частных вопросах амбулаторного приема и даже об оформлении кабинета амбулаторного терапевта.


Медиацентр VERBUM

Фото Марка Оникула