18 Октября 2019

Налогообложение природопользования: актуальные проблемы и перспективы развития

17 октября в СГУ им. Питирима Сорокина состоялась ежегодная научно-практическая конференция с участием руководителей подразделений УФНС России по Республике Коми и студентов Института экономики и финансов. Целью проведения конференции стало обсуждение проблем и перспектив развития налогообложения природопользования.


В работе конференции приняли участие начальник отдела Управления федеральной налоговой службы России по РК Светлана Чуракина и заместитель начальника отдела Управления федеральной налоговой службы России по РК Ольга Работа.


Открывая конференцию, заведующая кафедрой банковского дела, доктор экономических наук, профессор Светлана Чужмарова отметила роль университета в формировании налоговой культуры в сфере налогообложения природопользования. Налоги выполняют две основные функции: фискальную и регулирующую. Фискальная функция очень часто воспринимается как отрицательное явление, связанное с отчуждением части собственности субъектов в пользу государства. Тем не менее, есть второе функциональное назначение налога — регулирующее, связанное с налоговым стимулированием развития каких-либо экономических процессов, включая уменьшение налоговой нагрузки для отдельных категорий налогоплательщиков, в частности малый и средний бизнес, субъекты инновационной и инвестиционной деятельности и др.

Именно в рамках знаний и пониманий функциональных особенностей налогообложения на основе оптимального соотношения фискальной и регулирующей составляющей налогов мы должны определить вместе со студентами как будущими экономистами перспективы развития налогообложения природопользования в Республике Коми с целью формирования в полном объеме налоговых доходов бюджета, необходимые для финансирования общественных благ, — отметила Светлана Чужмарова. 


Учитывая необходимость формирования и развития налоговой культуры будущих экономистов, Светлана Чуракина рассказала студентам о новациях в контрольной работе налоговых органов, интернет-сервисах ФНС России, а также презентовала методический материал о цифровых технологиях налогового администрирования. Отметила, что появляются новые технологии на службе ФНС России, а именно АИС «Налог-3», электронные сервисы, облачная регистрация, электронные выписки и ряд других. В будущем налоговое администрирование связывается с автоматическим выполнением налоговых обязательств без усилий, отказом от необходимости взаимодействовать с инспекциями, практически полной прозрачностью экономики. Появится новый уровень доверия между государством и обществом. 


Ольга Работа рассказала об актуальных вопросах налогообложения природопользования в Республике Коми, о деятельности налоговой службы в части администрирования налога на добычу полезных ископаемых, водного налога, регулярных платежей за пользование недрами, земельного налога, а также о принципе платности использования природных ресурсов. В настоящее время часть платежей за пользование природными ресурсами администрируется налоговыми органами, а часть платежей контролируется другими органами, включая Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Также Ольга Работа отметила, что доля платежей за природопользование ежегодно увеличивается, налог на добычу полезных ископаемых является одним из основных бюджетообразующих налогов. 


На конференции выступили десять студентов с докладами: «Сборы за пользование объектами животного мира» (Илья Дружинин), «Налоговый контроль за природопользованием» (Эдуард Болотин), «Международная практика взимания платежей при добыче нефти (на примере России, США, Великобритании, Канады)» (Александра Ровенская и Юлия Мишко), «Сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов» (Удоратин Вадим), «Сравнительный анализ экологического налогообложения в России и зарубежных стран (на примере Аляски и Норвегии)» (Виктория Маслакова и Любовь Бушенева), «Зарубежный опыт налогообложения добычи полезных ископаемых (на примере США, Норвегии, Казахстана, Канады)» (Мария Матвеева), «Водный налог: элементы налога и анализ поступлений в бюджет» (Кристина Шикирявая), «Земельный налог: элементы и роль в формировании доходов бюджета» (Андрей Пиковский).


По окончании выступлений общим голосованием всех присутствующих на конференции студентов были определены лучшие докладчик. Ими стали: 1 место — Виктория Маслакова и Любовь Бушенева, 2 место разделили сразу несколько докладчиков — Александра Ровенская и Юлия Мишко; Мария Матвеева; Кристина Шикирявая, 3 место получили Илья Дружинин, Эдуард Болотин, Вадим Удоратин.


В завершении мероприятия все студенты получили полезную информацию, а студенты, представившие на конференции результаты своих исследований, получили памятные призы, выполненные в фирменном стиле налоговой службы. 

По материалам кафедры банковского дела

Фото Дианы Чилфапур