18 Октября 2019

Пленэр 18.19: под летним небом Великого Устюга

17 октября в выставочном зале учебного корпуса №5 СГУ им. Питирима Сорокина открылась выставка «Пленэр 18.19». Студенты Института культуры и искусства представили свыше 40 работ по итогам летней практики.

«Пленэр 18.19» — это работа студентов первого и второго курсов отделения Дизайн и Декоративно-прикладное искусство. Здесь сочетаются привычные формы станковой живописи* и новые идеи.


Официальное открытие началось с приветствия старшего преподавателя кафедры изобразительного искусства и дизайна Светланы Бутаковой.

Сегодня мы открываем выставочный сезон. Если вы посмотрите на работы прошлого курса, то заметите, что ранее мы проводили более «рисовальческие», классические пленэры. А летняя практика этого года — совершенно новый формат. Хочется сказать, что с вами не соскучишься. Вы все очень разные и работать вместе было одно удовольствие! — обратилась к авторам выставки Светлана Бутакова.

«Пленэр — это когда перед тобой целый мир. И надо найти такое место и состояние, которое никто еще не успел найти».

Несмотря на то, что программа одинаковая, каждый пленэр совершенно разный. Потому что каждый год у нас разные люди, характеры и умения. Что касается сегодняшней выставки, то она меня приятно поразила. Хорошо, что мы вышли на новый творческий путь, не ограничиваясь чем-то одним. Именно поэтому получились удивительные, оригинальные и экспозиционные работы! — подчеркнул заведующий кафедрой изобразительного искусства и дизайна Сергей Бочаров.


К поздравлению коллег присоединилась директор Института культуры и искусства Людмила Гурленова, которая обратила внимание гостей на выставку афиш и прикладные работы студентов. Они нашли особое место в выставочном зале.


Ты приходишь в знакомые стены и видишь что-то новое. Сегодняшний пленэр — нечто удивительное. Вы показываете себя с разных сторон, и я хочу пожелать вам энергии, творческой идеи. Самое главное — заставляйте себя работать, потому что без этого не будет результата, — поделился впечатлениями выпускник института и директор Колледжа искусств Степан Кубик.

Студенты не остались в стороне и тоже поблагодарили своих наставников, а также сделали совместные фотографии.


Я получила ценный и незабываемый опыт, ведь это мой первый большой пленэр. Еще в Устюге мы думали над темой, на протяжении 10 дней обходили разные места города, вдохновлялись и делали зарисовки. Мне попался один храм, у которого была красивая стена, и именно ее я взяла за основу. Моя композиция — это более абстрактная работа, выполненная в лоскутной технике за 1,5-2 недели. Я очень довольна тем, что она прекрасно вписалась сюда, — рассказала студентка отделения Декоративно-прикладного искусства Мария Паршукова.


Итоговые работы летней практики студентов Института культуры и искусства можно будет посмотреть до 11 ноября, по адресу Октябрьский проспект, 55а.

*

*Пленэрная живопись (фр. «plein air» — «открытый воздух») подразумевает выход на природу ради творчества, дарит часы лицом к лицу с миром.

*Станковая живопись — один из видов живописи, произведения которого имеют самостоятельное значение и воспринимаются независимо от окружения. Буквально — живопись, созданная на станке (мольберте).

Ольга ГЕРАСИМОВА, Журналистика, 4 курс

Фото Дарьи Даниловой