22 Октября 2019

Профориентация в действии: работает команда СГУ им. Питирима Сорокина

СГУ им. Питирима Сорокина активно ведет профориентационную работу среди школьников. Новые проекты для подростков на каникулах, выезды в соседние регионы, работа сотрудников и студентов в команде — этим занимается Управление профессионального развития.

Выбор профессии для молодого человека является одним из судьбоносных решений, поскольку задает направление всему его дальнейшему жизненному пути. Очень важно помочь молодежи сделать обоснованный, правильный выбор профессии, чтобы она вызывала интерес и удовлетворение, могла быть доступной и посильной, а также перспективной в плане трудоустройства. Помочь выпускникам сделать правильный профессиональный выбор стараются родители, школьные учителя, специалисты Центров занятости, представители предприятий и учебных заведений.


СГУ им. Питирима Сорокина активно включается во все федеральные проекты и инициативы, имеющие профориентационный характер: проект «Профстажировки», проект «День без турникетов»; проекты Агентства стратегических инициатив «Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста» и «Кадры будущего для регионов»; проект, инициированный на всероссийском форуме «Наставник» Президентом России Владимиром Путиным «Билет в будущее» и другие.

Профориентация для подростков — серьезная задача, справиться с которой подрастающему поколению не всегда под силу. Большинство советов об осознанном подходе, аналитике рынка труда, поиска профессий касаются взрослых, а у 16-17-летних ребят навык идти к цели шаг за шагом только формируется. Главная задача подростка — определить интересующее его направление деятельности. Задача взрослых — поддержать выбор, помочь его «визуализировать», то есть дать максимум объективной информации и помочь ее проанализировать. Именно поэтому университет реализует программу профориентационной поддержки профессионального самоопределения обучающихся образовательных организаций, выстраивая систему карьерной навигации, — пояснила начальник Управления профессионального развития Людмила Ветрова.


Людмила Ветрова отметила важность того, чтобы школьники прошли все ступени профессионального самоопределения. Проекты университета направлены на прохождение молодыми людьми этих ступеней: 1 — Знакомлюсь; 2 — Развиваюсь; 3 — Реализую; 4 — Получаю (индивидуальные достижения, построение профессиональной траектории).

В дни школьных каникул стартуют проекты СГУ им. Питирима Сорокина «Осенняя сессия: Шаг в профессию», «Каникулы в СГУ», «Наука как профессия». Уже начались выездные профориентационные встречи в рамках реализации проектов «Дни СГУ в муниципальном образовании» и «Дни СГУ в другом регионе». На днях сотрудники Управления Профессионального развития вернулись из села Красноборска Архангельской области, где проходила Ярмарка учебных заведений «Мир твоей профессии». В ее работе приняли участие 130 школьников. Из 15 образовательных учреждений высшего и среднего образования, которые участвовали в Ярмарке, СГУ им. Питирима Сорокина выделялся своей командой. Помимо специалистов Управления на Ярмарке целый день трудились вчерашние выпускницы Красноборской школы, а ныне студентки Института естественных наук Арина Полупанова и Наталия Нагишева. Они без устали делились впечатлениями о студенческой жизни в университете.


Во все наши профориентационные мероприятия со школьниками мы стараемся вовлекать студентов для того, чтобы они своим примером наглядно агитировали поступать в наш университет, а мы, взрослые, информировали, консультировали, разъясняли, беседовали с педагогами и родителями. Таким образом, все видят — работает команда университета! — подчеркнула Людмила Ветрова.

Фото и текст предоставлены Управлением профессионального развития