24 Октября 2019

Сотрудничество северных вузов и научных организаций

Участники конференции «Модели развития малого и среднего предпринимательства в условиях Арктики» встретились с и.о. ректора Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина. Ольга Сотникова пригласила сотрудников, ученых, бакалавров, магистрантов и аспирантов из Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр» РАН, Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова РАН и Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова.


В начале встречи Ольга Сотникова приветствовала всех участников и подчеркнула особые взаимоотношения с САФУ:

У нас очень хорошие отношения с Северным (Арктическим) федеральным университетом, мы подписали документ о сотрудничестве в области Арктики, однако для создания научно-образовательного центра необходимо согласие от нашего региона, которое мы ожидаем. Мы с САФУ очень похожи, с той лишь разницей, что Архангельский университет — федеральный, а мы — опорный университет. У нас также развито классическое образование. Мы очень многопрофильный университет, у нас около 7300 студентов, мы реализуем 160 образовательных программ.


Также Ольга Сотникова рассказала о том, как в СГУ им. Питирима Сорокина проходит подготовка по педагогическим и медицинским направлениям.

В свою очередь, представители научных и образовательных организаций российской Арктики рассказали о собственных новостях. В Федеральном исследовательском центре «Кольский научный центр» открыли совет по рассмотрению кандидатских диссертаций по региональной экономике.


Представители Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова поделились информацией по проводимым научным исследованиям в Архангельске. Руководство Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина предложило выполнять совместно с научными центрами научные и образовательные проекты, участвовать в грантах, приглашать друг друга на чтение лекций, писать совместные научные статьи. Участники встречи отметили, что в сегодняшней научной среде приветствуются публикации, написанные авторами из разных организаций, представляющих разные научные школы. Также представители Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина предложили Федеральному исследовательскому центру комплексного изучения Арктики имени Н.П. Лаверова помощь в открытии нового института, касающегося гуманитарных направлений, поскольку гуманитарная школа Сыктывкарского госуниверситета является довольно сильной.


Представители Северного (Арктического) федерального университета пообещали посодействовать опорному вузу Республики Коми с выпуском одного из старейших университетских изданий — Вестника Сыктывкарского университета. Серия 1: Математика. Механика. Информатика. СГУ примет к публикации научные статьи ученых, в том числе бакалавров и магистров из Архангельска.

На конференции мы много говорили о междисциплинарных исследованиях и рассматривали вопросы того, как можно внедрять инновационные технологии в экономику. Мы заинтересованы в сфере медицины, одним из направлений нашего общего будущего НОЦ станет телемедицина, по которой мы сотрудничаем с Ненецким автономным округом, со специалистами из норвежского города Тромсе, — рассказала исполнительный директор проектного офиса САФУ Людмила Хаймина. — Мы все друг с другом знакомы, все работаем в одном русле, но нам надо чаще встречаться именно на базе какого-нибудь вуза или научного центра. Только за вчерашний день у нас возникло столько идей по совместной работе!


Также участники поблагодарили СГУ им. Питирима Сорокина за организацию конференции и пожелали, чтобы она каждый год проводилась именно в Сыктывкаре.

Медиацентр VERBUM

Фото Марка Оникула