11 Ноября 2019

Грипп, правильная вакцина и оптимальное лечение

В преддверие эпидемического сезона в СГУ им. Питирима Сорокина прошла медицинская конференция. Практикующие врачи и ученые обсудили важные проблемы здоровья на III научно-практической конференции «Заболевания органов дыхания. Актуальные вопросы. Современные решения».

Я очень рада, что Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина стал площадкой для обсуждения медицинских вопросов, конференция о заболеваниях органов дыхания проводится в третий раз, — отметила в приветственной речи и.о. ректора Ольга Сотникова. — Встречи с ведущими специалистами полезны для наших студентов, к нам приехали участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Петрозаводска.


Главный внештатный специалист-педиатр Минздрава Коми Ольга Тарбеева подчеркнула, что сегодня, в эпоху национальных проектов перед медицинскими работниками стоят разнообразные и важные цели и задачи:

Один из путей их достижения — образовательная деятельность и взаимодействие, в том числе с федеральными медицинскими организациями. Радостно, что тема лечения пневмонии, респираторных вирусных заболевания, бронхиальной астмы обсуждаются именно сейчас. В преддверие эпидемического сезона она очень актуальна.


Участники отметили, что возможность бывать на подобных конференциях — это шанс для практикующих врачей получить новые знания:

Наше участие в конференции аккредитовано в системе внутреннего медицинского образования по четырем специальностям: общая врачебная практика, педиатрия, пульмонология и терапия. СГУ им. Питирима Сорокина делает все, чтобы работающие, практикующие врачи республики, не выезжая за пределы региона, могли быть включены в систему непрерывного медицинского образования, — прокомментировала завкафедрой педиатрии университета Наталья Кораблева.


Заведующий диагностическим отделением Республиканской инфекционной больницы Сергей Казаковцев рассказал о том, как правильно лечить грипп. Вирус гриппа циркулирует в течение всего года, однако повышение уровня заболеваемости всегда имеет сезонный характер. Как правило, в нашей стране более распространен вирус гриппа А. За последние несколько лет уровень заболеваемости снижается, на сегодня более 40% населения я привиты от гриппа.


Грипп — это очень затратная болезнь. По величине экономического ущерба респираторные заболевания лидируют среди всех недугов. Как отметил Сергей Казаковцев, с этим ничего невозможно поделать, потому что грипп будет с человечеством всегда: благодаря биологическому механизму реассортации штаммы гриппа постоянно изменяются, приобретая новые антигены.

В группу риска по заболеваемости гриппом входят дети, беременные женщины, но более всего — пенсионеры старше 65 лет. Именно в этом возрасте резко возрастает риск осложнений, число летальных исходов составляет 98 случаев на 100 тысяч человек. Пожилые люди более уязвимы еще и потому, что чаще имеют какие-либо хронические заболевания, это отягчающий фактор при течении болезни.


Главная мысль, которую донес врач-инфекционист заключалась в том, что при назначении лечения гриппа врач должен учитывать все факторы — возраст пациента, специфические проявления болезни, время года. К примеру, вне эпидсезона часто не имеет смысла назначать противогриппозные препараты, ведь грипп — явление, затрагивающее, в основном, зиму и весну.

Тему гриппа продолжила главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава республики Нина Овчинникова. Она рассказала, что в этом году будут применяться четыре вида вакцин, в том числе новые для республики препараты «Флю М» и «Ультрикс Квадри». Это может порождать некоторые ошибки в прививочной кампании:

В некоторых медицинских учреждениях имеет место неправильное введение вакцины против гриппа. Некоторые прививочные сестры и медсестры прививочных бригад относятся ко всем вакцинам, как к «Грипполу». У нас в этом году четыре разных вакцины против гриппа, и у каждой свои требования по введению — какие-то можно вводить внутримышечно, какие-то подкожно. Есть требования и по хранению, например, «Совигрипп» лабилен к высоким и низким температурам, его можно хранить только при +2+4 градусах, иначе он перестанет работать, потеряет свои свойства. Поэтому необходимо внимательно изучать каждое слово инструкции к препаратам, инструктировать и аттестовывать медсестер, — подчеркнула Нина Овчиникова.


Вакцинация — самый верный способ защититься не только от гриппа, но и от такого недуга, как внебольничная пневмония. Возбудителем является пневмококковая инфекция. По информации Нины Овчинниковой, в прошлом году заболеваемость в нашем регионе увеличилась на 19%:

Рост произошел не потому что мы так плохо работаем, а потому что мы начали регистрировать внебольничную пневмонию. Вышли санитарные правила, Роспотребнадзор начал ее контролировать. Это положительный признак: если мы начинаем регистрировать болезнь — мы начинаем работать с проблемой.


С 2014 года от пневмококковой инфекции вакцинируются дети и взрослые. Чаще всего пневмонией болеют взрослые, но и среди детей возможны вспышки: школа — это оптимальная среда для распространения инфекции.

Также на конференции обсудили вопросы успешной терапии хронической обструктивной болезни легких, генно-инженерной биологической терапии в лечении аллергии, современные подходы к лечению бронхиальной астмы и многие другие проблемы.

Медиацентр VERBUM

Фото Александры Исаковой