18 Ноября 2019

Наука региона

История науки и актуальные научные проблемы обсудили в Сыктывкаре. В Федеральном исследовательском центре «Коми научный центр» Уральского отделения Российской академии наук открылась Всероссийская научная конференция с международным участием «Наука в региональном пространстве современной России и зарубежья». Свои исследования презентовали более 150 участников. Студенты и сотрудники СГУ им. Питирима Сорокина участвуют как в работе, так и в организации научного события.

С приветственным словом на открытии конференции выступил научный руководитель Коми научного центра Асхаб Асхабов, он отметил, что наука сегодня должна развиваться не только в столице, но и в регионах, поэтому проведение подобной конференции очень важно.


Почетный гость конференции — министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова — напомнила, что конференция «Наука в региональном пространстве современной России и Зарубежья» открывается в год 75-летия Коми научного центра:

75 лет Федеральному исследовательскому центру, это три четверти века кропотливой, колоссальной работы, умелое сочетание зрелости и молодости для ежедневного развития нашего региона. Те восемь секций, представленные на конференции, затрагивают тенденции, которые перед нами ставит наша власть и наше общество. Жизнь динамично меняется, и от лица Правительства региона и Министерства выражаю слова благодарности этой большой многоступенчатой структуре, которая, опережая время, успевает анализировать, думать и действовать, чтоб в первую очередь наш регион, наша экономика, наша жизнь развивались.


Член программного комитета, и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова поблагодарила Коми научный центр за организацию конференции:

Коми научный центр — один из самых сильных партнеров Сыктывкарского госуниверситета. В программе есть совместные доклады с сотрудниками нашего университета. В списке участников значатся такие города, как Москва, Махачкала, Волгоград, Вологда, Екатеринбург, Ижевск, Орел, Уфа, Красногорск, Казань, Иркутск и еще полстраницы... Это говорит о том, что та тематика, которая заявлена, действительно имеет значение для регионального пространства.


Первый доклад пленарного заседания касался развития науки Европейского Севера России на рубеже XIX-XX веков. Доктор исторических наук Александра Бровина напомнила, что история Коми научного центра ведет начало с 3 июля 1944 года, после объединения баз Академии наук в Архангельске и Кировске.

Справедливости ради стоит отметить, что уже в 1939 существовала так называемая Сыктывкарская группа северной базы Академии наук, которая начала первые исследования по железным рудам, животному миру и лекарственным растениям Республики Коми.


Второй докладчик, кандидат исторических наук Алексей Самарин, рассказал о том, как Академия наук в императорской, советской и современной России взаимодействовала с органами власти. Также он отметил предпосылки нынешней конференции:

20 лет назад сюда на работу поступила доктор исторических наук Лариса Павловна Рощевская. Она пришла для того, чтобы подготовить путеводитель архива, но незаметно, постепенно архивоведческая работа переросла в работу об истории науки. Она сформировала коллектив, и ваш покорный слуга является одним из тех молодых специалистов, которых она пригласила сюда в Коми научный центр развивать историю науки. Нашему коллективу есть чем гордиться: у нас два доктора наук, четыре кандидата, два аспиранта — мы имеем определенные перспективы. То, что мы проводим конференцию, посвященную науке, тоже говорит о многом.


Работа конференции включает восемь секций: «История и опыт научного изучения регионов», «Образование, культура, социум», «Наука, экономика, общество», «Наука, ресурсы, безопасность», «Научное наследие», «Личность в истории науки», «Наука и Арктика», «Молодежная секция: наука в системе интеллектуальных практик молодых исследователей».

В молодежной секции конференции выступают студенты, аспиранты и молодые ученые, в том числе из Сыктывкарского госуниверситета. Так, студенты Института гуманитарных наук представили исследования о международных отношениях: Ренат Гарафутдинов выступил с докладом «Стратегия развития Арктического Совета: позиция Исландии», а Ольга Иевлева рассказала о проявлениях регионализма в Баренц-Евро-Арктическом регионе.

Я рассказываю о том, как Баренц-регион реализует свою деятельность в Республике Коми. Перспективным направлением я выделяю молодежь, потому что это перспективный ресурс, потенциал, который в будущем может перейти во взрослую среду и работать на благо республики. Также это туризм, у нас развивается очень много туристических направлений. Среди проблем выделяю то, что наша республика из-за особенностей законодательства вынуждена все свои действия согласовывать с федеральным центром, что немного тормозит процессы, , — отметила Ольга.


Доклады конференции нашли отражение в сборнике трудов (с включением в систему РИНЦ).

Медиацентр VERBUM

Фото Марка Оникула