9 декабря 2019

Университет отпраздновал Международный день добровольца

Для СГУ им. Питирима Сорокина — это особенный праздник, так как волонтёрство — одно из сильнейших направлений молодежной политики опорного вуза, которое активно развивается с 2006 года. Поздравить тех, кто бескорыстно служит людям, пришел проректор по экономическим и социальным вопросам СГУ им. Питирима Сорокина Павел Васильев.


В 1985 году Генеральная Ассамблея ООН во имя экономического и социального развития предложила ежегодно 5 декабря отмечать Международный день добровольцев. С тех пор праздник получил статус и официальное название. Также он известен как День волонтеров.

Каждый год его отмечают в стенах Сыктывкарского госуниверситета. Инициатором праздника выступают сами студенты.

— И правда, что волонтерское движение формирует активность и самостоятельность, — шутили перед торжественным открытием ребята, — руководство вуза здесь не организатор, а самый почетный гость. Во многом поддержка и понимание со стороны университета помогают нам двигаться вперед.


Первым на сцену ребята пригласили проректора по экономическим и социальным вопросам Павла Васильева, отметив, что цели и задачи волонтерского движения перекликаются с той сферой деятельности, которую в университете курирует он.

— Прошлый год в России был объявлен годом добровольца, 2019 год в Республике Коми стал годом наставничества, что говорит о повышенном внимании к этим важным направлениям со стороны руководства страны и республики. Усиление внимания к поддержке общественных молодежных движений отражено и в федеральных стратегических документах. Так, в федеральном проекте «Социальная активность» нацпроекта «Образование» поставлена задача — шестикратно увеличить количество молодежи, вовлеченной в волонтерское движение. Для этого создается инфраструктура, будет оказываться методическая и консультационная помощь, молодые люди смогут получать финансирование на собственные волонтерские проекты. В СГУ им. Питирима Сорокина созданы все условия для развития этого очень важного направления, мы рады, что число добровольцев с каждым годом увеличивается. Прежде всего, это возможность для самореализации самих ребят, опыт общественной работы, формирование необходимых компетенций, так называемых soft skills: лидерство, командообразование, проектная деятельность. Полученные во время работы навыки поспособствуют профессиональному развитию молодого человека в будущем. Волонтеры – это особые ребята, которые должны обладать рядом качеств, чтобы быть успешными в своей деятельности, — Павел Васильев задал собравшимся вопрос о самых важных качествах добровольца и констатировал, что это милосердие, отзывчивость, бескорыстие и инициативность. — Это очень благородная работа, поскольку вы оказываете помощь нуждающимся в ней и делаете это бескорыстно,  — заключил он.

На мероприятии много говорили о том, как развивается добровольческая деятельность и благотворительность в России.


Также отметили, что волонтерское движение способствует совершенствованию личности молодого человека и социально-экономическому развитию страны в целом. Это не только модный тренд, это уже хорошо и надежно зарекомендовавшая себя государственная политика, приносящая впечатляющие результаты. В 2005 году Правительство РФ даже учредило национальную общественную награду за развитие волонтерства.

По словам организаторов праздника в СГУ им. Питирима Сорокина, мероприятие создано для того, чтобы поблагодарить добровольцев за их плодотворную бескорыстную работу:

— Мы хотим сказать спасибо волонтерам за их труд. Очень важно, чтобы ребята знали, что люди помнят об их работе. Волонтеры пришли сегодня с хорошим настроением и готовыми дальше творить добрые дела, и это не может не радовать, — подчеркнула организатор мероприятия Анастасия Ежова.

По словам координатора добровольческого движения «От сердца к сердцу» СГУ им. Питирима Сорокина Натальи Бутрим, добровольцы регулярно поддерживают связь, делятся друг с другом своими проектами и выступают на федеральном уровне.


Под эгидой Росмолодежи и Роспатриотцентра в стране активно реализуются сразу несколько федеральных проектов по добровольчеству, инициативы перенимают и студенты СГУ им. Питирима Сорокина: всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», общественное объединение «Волонтеры-медики», всероссийская школа добровольцев, ежегодный Всероссийский форум добровольцев, всероссийский конкурс «Доброволец России».

Добровольцы  университета реализуют многие проекты, среди которых «Теплые варежки» — проект для несовершеннолетних воспитанников социально-реабилитационного центра в Сыктывдинском районе. Также студенты ведут активную работу над проектом «Калейдоскоп счастья». Буквально в ноябре состоялся их выезд в Кочпонский психоневрологический интернат, где волонтеры провели для старших ребят туристическую игру.


Добровольцы регулярно оказывают помощь в решении социальных проблем – выходят в  социальные учреждения, работают с целевыми аудиториями, помогают нуждающимся в помощи: пожилым, детям, инвалидам.

Помимо этого, они ведут активную деятельность в стенах вуза, помогают в организации крупных проектов университета: «Универвидения», Фестиваля молодых семей, республиканского выпускного «Облака.LIVE», «Велоночи», а также участвуют в других мероприятиях города и муниципалитетов Республики Коми.

В 2019 году в СГУ им. Питирима Сорокина появилось новое добровольческое объединение «Альтруист», которое собрало под своим крылом всех волонтеров, интересующихся организацией разного рода мероприятий. 


Организаторы праздника сообщили, что в 2019 году навыкам работы волонтера, коммуникации и поведению в ситуациях неопределённости обучено более 200 человек. Благодаря этому и через реализацию собственных добровольческих инициатив студенты становятся руководителями объединений или социальных проектов.

Сегодня по всему миру насчитываются сотни тысяч движений добровольцев, имеющих профессиональный статус, работающих под эгидой ООН и ЮНЕСКО. Цели волонтерских движений могут быть различны, но основной принцип для каждого движения волонтеров — бескорыстная помощь тем, кто в ней нуждается.


— Волонтеры — люди с большим сердцем. Что несет в себе слово «доброволец»? Это добро по собственной воле. Не каждый человек способен отдать свое добро чужим людям. Вас много, и вы работаете во многих направлениях — это здорово! — прокомментировала руководитель Департамента по молодежной политике СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Есева.

После поздравительных слов началась работа тематических площадок. На первой волонтеры посмотрели и обсудили фильм, на другой представили творческие номера, а после пообщались в уютной атмосфере за чашкой чая.

— Приглашаем каждого студента подключаться к волонтерскому движению. Совершить добрый поступок — это самое бесценное, что есть в жизни! Возможно, кому-то именно сейчас нужна ваша помощь, — обратились к неравнодушным студентам волонтеры.


Началом международного волонтерского движения считают 1920 год. Именно в это время сразу после Первой мировой войны группы добровольцев из Англии, Германии, Швеции, Австрии совместными усилиями восстанавливали разрушенную деревню близ Вердена.

В России волонтерство появилось лишь в конце 1980 года. Сегодня его главной опорой служат положения Конституции РФ (1993 г.), Гражданского кодекса РФ, Закона РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», Закона РФ «Об общественных объединениях», проекта Федерального Закона «О филантропии, меценатстве и волонтерстве», разработанном Союзом благотворительных организаций России.

Сегодня ни одно масштабное мероприятие не обходится без помощи волонтеров, простой студенческой молодежи, ориентированной на установление социальных контактов, признание в обществе, событийное волонтерство. Государство старается регулярно обращать внимание на особенности российского добровольческого движения и на реализацию потенциала и саморазвитие у молодежи.

В России сейчас действуют 6 приоритетных направлений добровольчества: социальное, медицинское, волонтерство Победы, событийное, корпоративное и волонтерство в чрезвычайных ситуациях.

Процессом вовлечения молодежи в волонтерскую деятельность занимается Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Одной из главных целей направления является продвижение и популяризация добровольчества в России.

Анна Иванова, Медиацентр Verbum
Фото Николая Мишарина