30 Декабря 2019

Добровольцы поздравили с праздниками жителей Тентюковского интерната

В Республиканском Тентюковском доме-интернате для престарелых и инвалидов прошел праздничный утренник. Студенты-актеры театра-студии «Семь Плюс» привезли новогоднюю программу с подарками, конкурсами и Дедом Морозом.

Сюжет утренника повествует о мышах, которые хотят вернуть радость своему братуМакарке. В поисках Деда Мороза и праздника они встречаются с другими сказочными героями. Актеры рассказывают историю о дружбе и добрых делах, для которых не нужно волшебство.


По словам актеров «Семь Плюс», сюжет и интерактивную часть выступления необходимо адаптировать под аудиторию, учитывать состояние здоровья и возраст зрителей.

Дети на утреннике любят побегать, подвигаться, повеселиться громко и активно. В случае с жителями интерната программу нужно изменять. К примеру, подвижные игры, включающие хороводы и танцы будут сложны для пожилых людей и пациентов с ограниченными возможностями здоровья. В данном случае мы использовали очень подходящий танец из программы нашего бала «Вальс знакомств» — танцевать его могут все зрители. Такой подход позволяет участвовать в утреннике всем, независимо от возраста и здоровья, — рассказал актер театра-студии «Семь Плюс», студент СГУ им. Питирима Сорокина Виталий Колодинов.

Подвижные игры организаторы заменили комфортными «сидячими» вариациями, а также сделали упор на викторины, конкурсы и другие интеллектуальные развлечения.

Чувствовалась большая отдача, зрителям очень понравился утренник, все танцевали и веселились. Помню, я был очень удивлен, когда на сцену вышла женщина, у которой в силу состояния здоровья почти отсутствовала возможность говорить. Однако она вышла к нам и прочла огромное стихотворение. Очень важно понимать, что такие люди умеют очень многое, им просто нужно дать возможность раскрыться. И такие утренники — отличная возможность для них спеть, рассказать стихи, проявить себя, —подчеркнул Виталий Колодинов.

Костюмированный концерт театралов о мышках и поиске радости – часть серии выступлений, которые волонтеры провели в Сыктывкаре и поселках Выльтыдор и Трехозерка.

Евгений Мальцев, Журналистика, 4 курс

Фото из открытых источников