10 Февраля 2020

Провели каникулы с пользой

Активно и с пользой провели зимние каникулы иностранные студенты СГУ им. Питирима Сорокина. В январе и феврале в университете активно работали клубы при Департаменте по молодежной политике. Управление комплексной безопасности также подготовило свои мероприятия. Российские и иностранные студенты могли посетить спортивные игры и походы, а также заняться рукоделием.


Департамент по молодежной политике и Управление комплексной безопасности разработали интересную культурно-развлекательную программу, в которую вошли катание на лыжах и коньках, матчи по мини-футболу, баскетболу и волейболу. Также для иностранных студентов были организованы встречи в Юношеской библиотеке, посвященные тематике Международного дня родного языка. Для лыжных прогулок и похода на каток весь необходимый инвентарь иностранные студенты получили от университета.


Хоть на улице было и холодно, где-то -16 градусов, мы встали на лыжи и с очень большим воодушевлением прокатились по стадиону возле школы №38, — поделилась студентка СГУ им. Питирима Сорокина Нуриза Масиралиева.


Обыденное для россиян катание на лыжах было для студентов из жарких стран в новинку, ведь некоторые впервые в своей жизни занялись этим зимним видом спорта.

Освоение северных зимних видов спорта — это увлекательное и новое занятие для иностранных студентов. Многие из них впервые увидели настоящую зиму во всей красе. Подобные мероприятия, организованные Департаментом по молодежной политике ко Дню здоровья, направлены на то, чтобы познакомить иностранных гостей с прелестью и суровостью русской зимы, — прокомментировал ведущий специалист Управления комплексной безопасности Василий Плехов.


На базе Департамента по молодежной политике работают несколько клубов — Разговорный клуб, Спортивный клуб, клуб «Формула талантов» и региональное отделение Всероссийского межнационального союза молодежи при Центре патриотического воспитания и межнационального сотрудничества.


Участники клуба «Формула талантов» на встречах во время каникул мастерили цветы из фоамирана. Кроме того, некоторые активисты-магистранты выходили с мастер-классами в школы и обучали разным поделкам учеников начального звена.


Данное мероприятие стало для меня чем-то новым. Я очень довольна, что на зимние каникулы осталась именно в Сыктывкаре в своем родном СГУ им. Питирима Сорокина. Отдых стал для меня не только активным и подвижным, но и познавательным, — поделилась студентка СГУ им. Питирима Сорокина Жазгуль Шейшенбекова.


Также участники клубов активно посещали профилакторий и тренажерный залы:

У иностранных студентов благодаря подобным мероприятиям возникает большое желание узнать Россию, ее традиции и культуру. Они хотят заниматься теми видами спорта, которые особенно развиты у нас в стране, — отметила руководитель Центра патриотического воспитания и межнационального сотрудничества Департамента по молодежной политике Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина Валентина Мальцева.


Анна Иванова, Журналистика, 4 курс

Фото Марка Оникула и героев материала