12 Февраля 2020

Северный десант — 2020

С 3 по 9 февраля в Республике Коми состоялась молодежная патриотическая акция «Северный десант», которая проходит по инициативе Российских Студенческих Отрядов. В течение недели бойцы проводили мастер-классы и спортивные занятия в школах, вечерние концерты для местных жителей и помогали по дому ветеранам.


Акция Молодежной Общероссийской Общественной Организации «Российские Студенческие Отряды» под названием «Снежный десант» взяла свое начало в Алтайском крае, в Коми же ей решили дать свое наименование — «Северный Десант». Республика Коми принимает участие в данном проекте уже пятый раз. Это мероприятие, направленное на патриотическое воспитание молодежи, популяризацию здорового образа жизни, развитие волонтерского движения, а также на проведение профориентационной и воспитательной работы школьников и студентов региона.

Два отряда «Северного десанта» — «Биармия» и «Пера-Богатырь» — посетили Усть-Куломский и Прилузский районы. В каждом отряде — по 16 бойцов. В этом году участниками стали не только студенты Сыктывкара и Ухты, но и представители Вологодской и Новгородской областей.


За неделю отряды посетили 11 населенных пунктов, оказали шефскую помощь ветеранам труда, труженикам тыла, пенсионерам и инвалидам. Бойцы провели мастер-классы для младших классов, лекции о вузах и ссузах, движении Российских студотрядов, квест-игры «Чужан кыв вылын» и «Город без данных». Сыграли в товарищеские матчи по волейболу с местными командами. В каждом населенном пункте прошли игры на командообразование, уроки мужества. Итоги каждого дня работы бойцы «Северного десанта» подводили концертом, где в роли зрителей выступали жители сельских поселений.


Десант - это одна из лучших поездок в моей жизни. Не жалею ни одной минуты, проведенной в этом выезде. Я в полном восторге! Мне жутко не хватает эмоций, которые я получала от людей за эти семь дней. Ты настолько вовлечен в жизнь отряда, что не хочется отвлекаться на такие вещи, как телефон или социальные сети. Я много что слышала и знала про десант, но не понимала, как много он будет для меня значить. Если у меня спросят, готова ли я выехать в десант с тем же составом, однозначно соглашусь, — делится впечатлениями участница «Северного десанта», комиссар сервисного отряда «Дракон» Сыктывкара Ксения Габова.


Студенты каждый день стремились помочь нуждающимся, делали много добрых и полезных дел, заряжали своим добром и позитивом окружающих. Участие в акции позволило каждому бойцу приобрести уникальный опыт бескорыстного оказания помощи.

Что ждет акцию дальше? Этой зимой акция «Северный десант» еще не завершена. В планах — еще одна поездка, с 28 февраля по 1 марта Ветеранский отряд северного десанта «Вöрса» поедет делать добрые дела в Сысольский район.


*** Организаторами Акции являются СГУ им. Питирима Сорокина, Штаб студенческих отрядов «СыСОла» и Коми республиканское отделение МООО «РСО».

Ульяна Модянова, Руководитель Пресс-службы Штаба СО «СыСОла»

Фото Пресс-службы Штаба СО «СыСОла»