28 апреля 2020

В СГУ им. Питирима Сорокина готовят предложения для проекта Федерального закона о господдержке предпринимательской деятельности в Арктике

В СГУ им. Питирима Сорокина проводится аналитическая работа и подготовка предложений для проекта Федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ». Возглавляет рабочую группу по подготовке предложений руководитель Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского госуниверситета профессор Ариф Шихвердиев.

Законопроект был внесён правительством РФ, и в марте 2020 года Госдума приняла его в первом чтении. Законопроект определяет правовой режим, порядок осуществления предпринимательской деятельности и меры господдержки в Арктической зоне РФ. В соответствии с проектом закона резидентами Арктической зоны могут стать коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, готовые реализовать новый инвестпроект и вложить в него не менее 10 миллионов рублей. Статус резидента позволяет получить различные налоговые и неналоговые преференции, в том числе льготы по федеральным, региональным, местным налогам, применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

- Сейчас в работе над проектом очень активное участие принимают и учащиеся нашего университета, в основном магистранты. Радует, что студенты очень заинтересованы в развитии предпринимательства в Арктике. По поручению ректора университета мы согласовали с руководством Коми научного центра УрО РАН создание совместной лаборатории по вопросам предпринимательства в Арктике, в рамках которой ведётся подготовка предложений по проекту закона. По данному вопросу мы работаем и совместно с коллегами из Архангельска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Москвы, - отметил Ариф Шихвердиев.


На сегодня рабочая группа сформировала пять предложений, которые рекомендует учесть при доработке законопроекта:

1.         Необходимой является конкретизация в проекте закона: механизмов взаимоотношения резидентов с предприятиями коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционное хозяйство на обширных территориях; обязанности резидентов Арктической зоны по охране окружающей среды, по разработке экологически безопасных технологий добычи полезных ископаемых;

2.         Проектом федерального закона предусматриваются льготы для инвесторов при вложении минимум 10 миллионов рублей. Но думается, что для развития малого и среднего бизнеса (особенно в сфере туризма и сервиса) в условиях Арктики с целью минимизации издержек, связанных с суровыми условиями, налоговые льготы должны быть предоставлены независимо от размера вложенных инвестиций;

3.         Учитывая ранимость природы Арктики и опасность безответственного поведения в отношении окружающей среды и людей, объективно необходимо обеспечение высокого уровня социальной и экологической ответственности малого и среднего предпринимательства. Для этого предлагается внедрить принципы Глобального договора ООН, касающиеся социальной ответственности бизнеса, и предусмотреть в проекте закона механизмы по реализации положений международного законодательства об охране окружающей среды.

4.         Учитывая важность развития предпринимательства в Арктике по инновационному сценарию, необходимо поменять и упростить подходы к получению венчурных инвестиций для малого и среднего бизнеса. Для этого в проекте закона можно предусмотреть «Арктический венчур» как высокотехнологичный инструмент развития инноваций.

5.         Предусмотреть в проекте закона механизмы создания особых (свободных) экономических зон в Арктике. Превратить приарктические и арктические территории в особую по налоговому и административному статусу зону, упростить порядок получения разрешений на строительство, подключение к электросетям, прохождение таможенных процедур на ввоз оборудования и т. д. Кроме того, это поможет упростить саму инфраструктуру управления развитием Арктики.

- На наш взгляд, еще одним важным моментом в развитии Арктики является подготовка кадров. Для этого необходимо формирование управленческих компетенций среди молодежи для работы в условиях Севера и Арктики с учётом элементов социальной и экологической ответственности бизнеса, высокой ранимости северной природы и медленных темпы её восстановления. И эту задачу, на наш взгляд, должны по поручению государства выполнять региональные вузы северных и арктических регионов Российской Федерации, - подытожил профессор.


Также Ариф Шихвердиев подчеркнул, что рабочая группа открыта к сотрудничеству и диалогу со всеми преподавателями и студентами университета вне зависимости от сферы их научных интересов.

- Также хочу обратиться и профессорско-преподавательскому коллективу и студентам университета: пожалуйста, если у вас будут предложения по проекту Федерального закона, дайте нам знать. Мы готовы любые ваши предложения обсудить с участием наших экспертов. Заранее спасибо, - заключил он.

По материалам профессора Арифа Шихвердиева

Фото из открытых источников