
«Тот самый жаркий день»
Фильм, посвященный первым дням Великой Отечественной войны, подготовили театралы университета. В день памяти и скорби театр-студия «СЕМЬ ПЛЮС», инклюзивный театр «Радость моя» совместно с театром специализированной библиотеки для слепых «Серебряный театр» рассказали о том, как началась война в видеоролике под названием «Тот самый жаркий день». Руководителем проекта выступила режиссер Марина Афонасенко.
В фильме можно услышать воспоминания современников, объявления по радио, тексты документов и приказов, узнать исторические факты не только о военных действиях, но и о культурной жизни страны.
К работе надо созданием видеоролика «Тот самый жаркий день» подключились около 20 человек. Как отмечают участники, сплоченная работа коллективов помогла организовать работу за довольно короткий срок. На съемки и монтаж ушло чуть больше недели. Материалы брались в основном из информационного центра издательского дома «Коммерсант».
Отметим, что видео «Тот самый жаркий день в году» — не первая работа театров университета. К 9 мая актеры записывали стихотворение Эдуарда Асадова, к 1 июня — стихотворение «Мама многому меня научила».— Самым сложным и ответственным этапом был сбор всего материала, поиск архивных видео того времени, а также в монтаж видеоролика. Актеры театров очень серьезно отнеслись к съемкам. Режиссером была поставлена задача: читать в костюмах советского времени, на фоне были декорации спектакля, который не удалось сыграть из-за режима самоизоляции, — рассказывает участница проекта Светлана Литвинцева. — В одном из отрывков, который читала я, меня удивило поведение Иосифа Сталина во время объявления войны, это был первый раз, когда его видели растерянным. Еще один необычный факт в том, что немцев удивляло, что с нашей стороны воевали не только мужчины, но женщины.
Медиацентр VERBUM
Фото из открытых источников