26 августа 2020

В СГУ им. Питирима Сорокина подготовили предложения по социально-экономическому развитию региона

На базе Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования СГУ им. Питирима Сорокина разработали практические рекомендации по различным направлениям социально-экономического развития региона. Рекомендации созданы в соответствии с призывом врио Главы Республики Коми Владимира Уйба о разработке программы комплексного развития региона и переданы ему на рассмотрение.                                  

В подготовке рекомендаций участвовали ученые и магистры различных институтов университета. Руководителем рабочей группы выступил профессор Ариф Шихвердиев:                             

Подготовленные рекомендации направлены на увеличение Валового Регионального Продукта (ВРП), на экономический рост и, как результат, повышение уровня жизни людей в регионе, – отметил профессор Шихвердиев.


Ознакомиться с рекомендациями научно-исследовательского центра можно ниже.

Первая рекомендация: социальная и экологическая ответственность государства и бизнеса.

Устойчивое развитие региональной экономики Севера России немыслимо без учета экологических аспектов. Экономике Республики Коми необходим первоочередной учет экологических факторов в системе государственного управления, бизнеса и гражданского общества. Именно они обеспечивают социально-экономическое развитие республики и обеспечивают конституционные права ее жителей.

Вторая рекомендация: эффективная власть и экономическая безопасность.

Чтобы определить эффективность власти, необходимо выявить ежегодный уровень экономической безопасности в регионе.

Третья рекомендация: эффективное корпоративное управление.

В настоящее время низкий уровень корпоративного управления и недостаточная инвестиционная активность организаций являются одной из фундаментальных проблем качественного экономического развития региона. Путем совершенствования корпоративного управления есть возможность обеспечить эффективное управление социально-экономическим развитием региона.

Четвертая рекомендация: государственно-частное партнерство и рынок ценных бумаг.

Особую значимость и актуальность приобретают вопросы формирования и развития системы управления. Здесь стоит развивать государственно-частное и муниципально-частное партнерство, ориентированное на создание развитого регионального рынка ценных бумаг. Это позволит трансформировать сбережения в инвестиции и обеспечить устойчивое социально-экономическое развития региона в целом.

Пятая рекомендация: управление предпринимательскими рисками.

Необходима разработка механизмов эффективного управления предпринимательскими рисками. Это позволит обеспечить благоприятный инвестиционный климат региона. Использование совершенной модели корпоративного управления мирового уровня активизирует инвестиционную деятельность, обеспечит экономическую безопасность и качественный экономический рост в условиях Севера.

Шестая рекомендация: конкурентоспособность, малое предпринимательство.

Необходимо разработать эффективные рычаги и механизмы обеспечения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности малого и среднего бизнеса в отраслях материального производства. Также необходимо создать инструментарий обеспечения конкурентоспособности малых и средних компаний в целях развития экономики по инновационному сценарию. Это произойдет с учетом адаптации модели эффективного корпоративного управления.

Седьмая рекомендация: инновационная инфраструктура.

Инвестиционная стратегия региона должна быть направлена на организацию и стимулирование инновационной деятельности, а также превращение ее в устойчивый источник экономического роста. Одним из главных направлений развития и стимулирования инновационной деятельности является создание инновационной инфраструктуры.


– По всем вышеперечисленным рекомендациям у рабочей группы есть механизмы их реализации, и мы очень надеемся, что непосредственно примем участие в развитии нашего региона, – рассказал руководитель рабочей группы Ариф Шихвердиев.

Подготовлено Е. Мелединой и С. Мощевым, экспертами Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования
ФГБОУ ВО «СГУ им. Питирима Сорокина»