7 декабря 2020

Участница конкурса «РАЙДА-2020» от СГУ им. Питирима Сорокина: хочу, чтобы во мне увидели человека, которому интересна коми культура

В Сыктывкаре в дистанционном формате пройдет Республиканский конкурс красоты финно-угорских девушек «РАЙДА-2020». Участниц будут оценивать по их талантам и знаниям коми обычаев и традиций. СГУ им. Питирима Сорокина на конкурсе представляет студентка второго курса Института менеджмента и предпринимательства СГУ им. Питирима Сорокина Валерия Вокуева. Девушка видит в этом конкурсе возможность развиваться, получать новые знания и эмоции, знакомиться с интересными людьми и лучше изучить коми культуру.

Что подтолкнуло тебя к участию в таком конкурсе?

— Хотела испытать себя в чем-то новом, интересном, чего раньше не пробовала. Также хорошее знание коми языка и хорошие музыкальные данные дали мне понять, что нужно испытать такую возможность.

На конкурсе нужно показать свои главные таланты. Чем ты можешь поразить всех вокруг?

— Саму себя трудно оценивать, конечно (смеется). Но я думаю, что мое самое выдающееся умение – это все-таки музыкальный талант. Многие говорят мне, что у меня хорошо получается петь. Я не могу сказать, что это то, чем я точно смогу всех поразить, но мне кажется, что у меня получится.

Этот конкурс проходит уже не первый раз. И студентки СГУ уже также принимали участие в нем. Наблюдала ли ты за этапами прошлых лет? Изучала ли какие-то «алгоритмы» выбора победителей?

— Наблюдала, но алгоритмов не изучала. Тут скорее могу сказать одно: чем ближе твой номер к коми культуре, к оригиналу, тем твое выступление лучше, следовательно и баллы выше.

Самое сложное в конкурсе красоты – как раз алгоритмы определения победителя. В ходе конкурса будешь оценивать других участниц или же ты сосредоточена лишь на себе и своем выступлении?

— Конечно, буду смотреть за работами других участниц и оценивать их. Я считаю, что с каждым новым увиденным материалом в моей голове будет откладываться что-то действительно полезное. Но, конечно, на своих работах я тоже полностью сосредоточена. Очень волнуюсь насчет того, что и как у меня там будет: как оценят мои работы другие участницы, зрители и жюри, конечно же.

Для тебя имеет значение мнение окружающих? Что они скажут о твоем выступлении, твоих нарядах и о тебе самой? В обычной жизни вообще обращаешь внимание на оценки и мнение людей рядом с тобой?

— В рамках конкурса мне интересно, как оценят мою работу люди, потому что в их словах может быть полезная информация, которая подскажет мне, что подкорректировать, чтобы в будущем не делать ошибок. В обычной жизни я прислушиваюсь к мнению окружающих, но если я считаю, что их слова мне не подходят, поступаю так, как мне хочется, и как я вижу.

Какую цель ставишь перед собой в конкурсе?

— Я думаю, у каждой конкурсантки самая первая цель, конечно, — победить. Не отрицаю, что хочется видеть себя хотя бы в тройке лидеров. Но также я хочу, чтобы жюри увидели во мне человека, которому интересна коми культура, который живет в ней и который хочет ее развивать.

Ты говоришь, что не только победа важна для тебя. Как ты думаешь, что даст тебе этот конкурс помимо потенциальной победы в нем?

— Конкурс уже во время подготовки дал мне много полезной информации и подарил новые интересные знакомства. Благодаря ему мне хочется дальше узнавать коми культуру и работать в этой сфере. Ну а самое главное, что дал мне конкурс «РАЙДА» - желание развиваться дальше и непередаваемые эмоции.

Чем ты любишь заниматься в свободное время от учебы?

— Больше всего я люблю заниматься пением: я вхожу в молодежный ансамбль «Томлун» при Центре Коми культуры. Также я занимаюсь волейболом. Каждый выходные стараюсь ездить к родным домой: там я отдыхаю, гуляю с друзьями и близкими.

Иногда очень сложно найти силы для того, чтобы идти к определенной цели. Что служит твоим источником вдохновения и сил?

— Скорее всего, мой источник вдохновения – мои близкие и родные. Также это постоянное желание развиваться и познавать все новое и интересное.

Бобырь Анастасия, Журналистика, 3 курс