Прием на целевое обучение в 2024 году

С 2024 года введен новый механизм целевого обучения и приема на целевое обучение. Целевое обучение регламентируется статьями 56 и 71.1. Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.04.2024 № 555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования».

Что такое целевое обучение?

Целевое обучение – это обучение в вузе по договору о целевом обучении с заказчиком целевого обучения.

Заказчик обязан оказывать студенту меры поддержки, включая меры материального стимулирования,  в период обучения и после окончания обучения трудоустроить его.

Студент обязан освоить образовательную программу и отработать у заказчика или у другого работодателя от 3 до 5 лет. 

Кто выступает заказчиком целевого обучения?

1) федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления;

2) государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия;

3) государственные корпорации;

4) государственные компании, их дочерние хозяйственные общества;

5) организации, включенные в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса;

6) хозяйственные общества, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, их дочерние хозяйственные общества;

7) акционерные общества, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации, их дочерние хозяйственные общества;

8) организации, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях;

9) организации, признанные сельскохозяйственными товаропроизводителями, по направлениям подготовки и специальностям сфер сельского хозяйства, рыболовства и инженерии (при условии нахождения в указанном статусе не менее трех лет).

Предложения о заключении договоров о целевом обучении

Заказчики формируют предложения о заключении договоров о целевом обучении для граждан, желающих заключить такой договор.

Предложение заказчика может быть адресовано:

1) гражданам, которые обучаются по образовательным программам;

2) гражданам, которые поступают на обучение:

- на бесплатное целевое обучение по отдельному конкурсу на места специально выделенной целевой квоты;

- на бесплатное обучение на общих основаниях;

- на платное обучение.

Эти предложения публикуются в открытом доступе в сети Интернет – на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России»:

до 10 июня года, в котором осуществляется прием – для граждан, поступающих на обучение по образовательным программам;

в сроки, определяемые заказчиком – для граждан, обучающихся по образовательным программам.

Обязанность заказчика размещать предложения на цифровой платформе «Работа в России» не распространяется на целевое обучение в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, а также на случаи, если заказчиками или работодателями являются организации, включенные в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса.

Как поступить на места в пределах целевой квоты?

Поступление на места в пределах целевой квоты – это особый формат приема в вуз, который позволяет поступить на обучение по отдельному конкурс.

Гражданин (претендент) должен изучить полный перечень предложений, которые будут опубликованы заказчиками в сети Интернет на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России», выбрать предложение, которое наиболее соответствует его пожеланиям, и подать ЗАЯВКУ на заключение договора о целевом обучении в соответствии с этим предложением.

Предложения о заключении договоров о целевом обучении будут общедоступны по ссылке (после 10 июня года приема - для граждан, поступающих на обучение): https://trudvsem.ru/target-education/search

По программам бакалавриата и программам специалитета:

если гражданин подает заявление о приеме на обучение посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) (через Госуслуги), то при подаче заявления о приеме он сможет ознакомиться с предложениями заказчиков и подать ОДНУ заявку на заключение договора о целевом обучении посредством портала Госуслуги;

если гражданин подает заявление о приеме на обучение непосредственно в вуз (лично, по почте или через информационную систему вуза), то он должен самостоятельно ознакомиться с предложениями заказчиков на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» и подать ОДНУ заявку на заключение договора о целевом обучении в вуз в бумажном виде в период приема заявлений о приеме на обучение.

По программам магистратуры, аспирантуры, ординатуры:

гражданин должен самостоятельно ознакомиться с предложениями заказчиков на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» и подать заявку согласно имеющимся предложениям на платформе «Работа в России» в бумажном виде на заключение договора о целевом обучении в вуз в сроки, установленные в вузе для приема заявлений о приеме на обучение.

В 2024 году в СГУ им. Питирима Сорокина прием документов на обучение по программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований осуществляется:

1. бакалавриат, специалитет – с 20 июня до 18 июля (для поступающих по вступительным испытаниям), с 20 июня до 25 июля (для поступающих по результатам ЕГЭ);

2. магистратура – с 20 июня по 15 августа;

3.аспирантура – с 20 июня по 14 августа.

В какие сроки и как  заключается договор о целевом обучении? 

Заключение договора о целевом обучении осуществляется только ПОСЛЕ зачисления в вуз претендента (гражданина), но до начала учебного года (до 1 сентября) в электронном или  бумажном виде.

При заключении договора о целевом обучении в электронном виде заказчик, образовательная организация (в случае если она является стороной договора) и работодатель (в случае если он является стороной договора) подписывают договор на ЕЦП «Работа в России».

Гражданин подписывает договор посредством мобильного приложения «Госключ».

При заключении договора о целевом обучении в бумажном виде он заключается в количестве экземпляров по числу сторон договора о целевом обучении.

Контактные данные для обращений абитуриентов и обучающихся по вопросам целевого обучения:

Вопросы по целевому обучению в СГУ им. Питирима Сорокина можно задать по телефонам:
☎+7(8212)390-441 - Центр профориентации и приема абитуриентов СГУ им.Питирима Сорокина
☎+7(8212)390-344 - Центр развития карьеры СГУ им.Питирима Сорокина
☎+7(8212)390-444, 390-445 - Приемная комиссия СГУ им.Питирима Сорокина
а также обратившись в Единый контакт-центр «Прием в вуз»:
- сайт ЕКЦ «Приём в вуз» – https://priemvuz.ru/
- телефоны ЕКЦ «Приём в вуз» – 8 (800) 301-44-55 (для звонков по России), 8 (495) 122-22-68 (для звонков из-за рубежа).

Утвержденная типовая форма договора

Утвержденная типовая форма заявки

Этапы заключения договора

Памятка об организации целевого обучения ДЛЯ абитуриента, поступающего на обучение по образовательным программам высшего образования в рамках приемной кампании 2024/2025 учебного года

Памятка об организации целевого обучения ДЛЯ абитуриента, поступающего на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования