22 Октября 2016

«Мысли человека – это главное!»

Одним их первых мероприятий Всероссийского фестиваля науки в Республике Коми, помимо финального отбора проектов конкурса «УМНИК» и круглого стола по развитию проектов для подготовки кадров для Арктики, стала и X международная конференция «Историческое произведение как феномен культуры».


Юбилейная конференция началась с приветственного слова организаторов и директора Института истории и права Любови Максимовой. Последние два года международная конференция проходила на базе Коми государственного педагогического института (до объединения вузов), и только сейчас вернулась туда, где и взяла своё начало в Институт истории и права СГУ им. Питирима Сорокина.

— Примечательно, что самая первая конференция, проходившая в 2005 году, состоялась в этой же 216-ой аудитории, — отметил председатель заседания и преподаватель Института истории и права Андрей Павлов.


— Интеллектуальная история – это та часть науки, которая занимается изучением человеческого рассудка. Она уже давно перестала восприниматься как традиционная политическая история и имеет особое значение, — обозначил тематический приоритет события директор Сыктывкарского отделения Российского общества интеллектуальной истории Александр Котылев.


Утреннее заседание состояло из 11 выступлений, 8 из которых представили преподаватели СГУ им. Питирима Сорокина, два подготовили студенты. Первым свой доклад «Культурные факторы демографической истории» представил  профессор кафедры культурологии и педагогической антропологии Виктор Муравьев. Особый вклад внесли преподаватели Института истории и права, кандидаты исторических наук Андрей Павлов и Вера Гончарова — их выступления были посвящены средневековью и его культурным особенностям.


Александр Котылев представил интересный доклад «Образ Деда Мороза в отечественной культуре: функционально-символические аспекты». Анастасия Тимушева  познакомила слушателей со своей пикантной темой «Женская грудь в этикете и искусстве Возрождения», а Марина Лобанова провела исследование «Структурный анализ К. Леви-Стросса и универсальные коды культуры».


— Кто знает, может быть, через 100 лет мы проведем нашу конференцию в космосе или в глубинах океана. Перспектив еще много! — пошутил в конце утреннего заседания Александр Котылев.


На вечернем заседании участники могли ознакомиться со стендовыми докладами, представленными учеными из разных уголков планеты. Особое внимание организаторов и участников заслужили А. Сурво из Хельсинки, который представил тему «История сослагательной независимости», и совместное исследование Е. Ельцовой (Тунис) и Н. Лекомцевой (Ижевск) про изображение природы и труда земледельца в античной мозаике и литературе.

Анастасия ОСОКИНА
Фото Марк ОНИКУЛ